?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у saromashenka в Крымская радуга в лицах и буковках ( бесконечные зарисовки))

Эхе-хе, приехать обратно, оказывается, не просто.
Два дня в Ростове показались мне каким-то странным горячечным сном: с мимолётными встречами друзей, бумажной волокитой и хаотическими шатаниями из учереждения в учереждение.
В первую ночь проснулась у Женечки: комната с кучей книг и мелких артефактов мерцала так таинственно и загадочно, что я совершенно потерялась. Несколько минут просто пыталась сообразить, где это я. Что за странное место. Вроде бы должна проснуться в палатке на Радуге, а тут такое..
В палатке на радуге...
Радуга. Радуга. ..
Никак не выходит из головы и из грудной клетки, какие уж тут книжки. Какие тебе митохондрии )

Что-то было там совершенно волшебное, очень значимое. Что ни в сказке - ни пером, но я как всегда попробую. Раз душа просит.
Вдруг поможет немножко устаканиться, ссумировать - алхимировать в буковки и переключиться. Двигаться дальше.
Рассказывать, как всегда, много, сумбурно и отрывочно, потому что по-другому не умею.
Да и не хочу.
Так натуральней. )
C дополнениями по мере воспоминания, пусть будет настоящий радужный дневник. Хоть и постфактум.
А кто слушал - молодец..




***
" добро пожаловать домой"

Нет ничего такого,
Что бы вам рассказать..
Ритмы, рассветы, волны,
Этих людей глаза.
Этот костёр и руки.
Нежность. И пустота.
Звёзды, лесные звуки,
С миром такой контакт..
Тонкая сонастройка.
Вся голова в песке.
Кто-то сопит негромко
Рядышком в гамаке.
Чай до утра, телеги:
Якобы Вавилон.
Кто-то слегка под чем-то,
Кто-то слегка влюблён.
Можно молчать и слушать,
Можно кричать - поймут.
Тёрками о свободе
Можно создать тюрьму,
Пересластить с любовью,
Ссориться за еду,
Радоваться любому,
Что тебе здесь дадут.
Плакать, стебать друг друга,
Вместе сливаться в ОМ
Нет никакого дома,
Если ты сам не дом:
Чистый, большой, открытый
И с тишиной в горсти.
Пусть говорят - спусти им,
Пусть отдохнут - впусти.

***
Всё началось на таможне. Я задумалась, что бы такого значимого написать в цели визита. Официальные документы ведь обладают страшенной силой. Крестражи, как-никак. Да и врать не к лицу. Думала, думала..
Решила написать "любовь". В прошлом году это было "вдохновение" и никто, в общем-то, не был против.
Но керченские таможенники оказались куда консервативнее таганрогских.
Барышня в форме буквально пришла в ярость, когда это увидела и заголосила:
- Что это значит: "любовь", девушка? Нет такой цели! НЕТ ТАКОЙ ЦЕЛИ! Цель может быть: "частная", "туризм" или "лечение"
- Но если у меня цель - любовь? - говорю - Это же всё-равно, что "частная", скажем. Какая вам разница?
- Нет не всё равно. Переписывайте сейчас же, очередь не задерживайте.
Пришлось дописать ) Ну, ничего, стало ещё интереснее.
"Любовь, туризм" )
Цели, цели )

***
Кекс.
Встреча с ним - это первое впечатление от радуги.
Я пришла на Велком в полном неадеквате, одна, наугад, интуитивно, не от той станции и без карты.
Отъезд из Ростова был адски нервотрёпный. В итоге я шла по каким-то оврагам, буеракам, песочным карьерам и каждым шагом стирала личную историю.
Это вышло так хорошо, что пришла я на Радугу совсем не от мира сего. Ничего не помню - откуда и как.
Но Макс.. Удивительно терапевтичен по сути своей.
Терапевтичен без тирад и лечения. Просто сам по себе. Любящий, Спокойный и Тёплый.
С рассказами о жизни в Молодечно. С гамаками и объятьями.
Удивительный человек - все самые прекрасные стороны его сущности: ум, доброта, сила проявляются исключительно по мере необходимости и никогда напоказ.
Я люблю тебя, Кексик, спасибо тебе за всё )
Спасибо )

***
Танцы. Танцы. Танцы.
Акройога и контактная импровизация. Каждый божий день. Гора новых ощущений тела. Танец 5-ти ритмов и танцы с завязанными глазами.
Ночью. Под звуки божественного хэнга в руках божественного Ильи.
С завязанными глазами ещё очевидней, что каждый человек - отдельный мир. Маленькая вселенная со своим ритмом, пространством и запахами. Некоторые танцуют только руками, другие вовлекаются всем телом. Сырость, песок и тепло, шум моря неподалёку.
Полное доверие и покой. Полная сосредоточенность на ощущениях. Путешествие между мирами. От человека к человеку и танец с самим собой в промежутке ) Такое счастье, такое объединение..
После этого все долго обнимаются, миры сливаются в один комок. Живой, дышащий, шевелящийся. Неперсонифицированный. И не нужно никаких слов. Вот это и есть семья. ) Когда не важно, где чьи руки. )
Да,что касается разных миров - был ещё волшебный мальчик Гришенька, когда я обнимала его, чувствовала, что обнимаю космос. Ни с кем больше такого не было. Ни до, ни после. Но с ним каждый раз.
Чистое ощущение Бога в руках. Удивительный он, космонавт с сияющими глазами. И Аня.
Те же глаза, тот же взгляд. Не зря они так сразу нашли друг друга, притянулись. Говорила я с ними очень мало, как-то не пересекались мы, но каждый раз, когда видела, снова наполнялась этим чувством сияющего космонавтизма:
"я только странник на Земле"
Спасибо, спасибо милые. За ваш свет )

***
Вообще строить повествование о Радуге в персоналиях - тактика неверная. Поскольку так мы никогда не закончим..А всё-таки жж для жизни, а не жизнь для жж...
А этих людей, о которых бы писать не заметочки, а целые тома...
Приходишь на круг - смотришь на каждого и расплываешься в улыбке.. И вроде бы и расплываться уже некуда, а ты всё плывёшь и плывёшь. Под солнышком всё плавишься и плавишься. Какие все несказанно красивые, какие уникальные, незаменимые, необходимые мирозданию как воздух. Этот подъем очень сложно удержать. Мне кажется, все эти ссоры и выяснения отношений и тёрки возникают отчасти оттого, что сложно долго находится в этом пространстве сверх-любви, восхищения, переполнения.. Нужна динамика, выход, нужно как-то понизить градус. Чтобы не лопнуть. И начинается..

***
Что начинается?
Сольные выступления. Кто-то всегда недоволен. "Сыроеды голодают" или прекрасный американский товарищ в очередной раз заводит песнь об уважении к гомосексуалистам.
Кто-то голодный, сидящий в кругу, не выдерживает длинных проповедей и включается.
Язвительными репликами и смешками. Или, наоборот, выключается и начинает шушукаться с соседями, создавая невротический гул раздраженного пчелиного улья.
На Радуге непреемлема агрессия. Вообще отторжение кого бы то ни было. Но оно образутся, как естественная реакция организма на несъедобное. А выплеснуть нельзя. Поэтому столько сарказма, затаённого бурления и выпадов. То есть агрессии не выраженной прямо. Поэтому такие скачки настроения.
Сиза говорит: "мы должны каждого окружить любовью, иначе грош нам цена"

Я сижу и в очередной раз вспоминаю БГ: "нельзя вымогать того, что даётся даром".
Я просто слушаю, не говорю ничего: не хочется множить телеги, какими бы важными и актуальными в тот миг они не показались. Потому что, думается, в первую очередь это моя личная иллюзия важности. Мои внутренние переменчивые акценты. А дети просто хотят спокойно поесть. Возможно однажды я просто не смогу промолчать, а пока - не время.. И я молчу. И думаю.
Нельзя вымогать того, что даётся даром.
Когда любовь становится обязанностью, когда есть стахановцы и нормы сдачи, когда я обязана внимательно слушать всё, что говорят с толкен-стиком, но никто и не думает просеивать это внутри себя через несколько сит, это превращается в тонкое, изощрённое изнасилование.
Изнасилование радужной идеей.
И можно бесконечно вводить новые правила: "Будем говорить после еды. Важное до, а телеги - после. Если толкен-стик поставили - больше его не берём".
Всё-равно не работает.
Всегда найдутся те, кто недоволен и кто недоволен в ответ. Всегда найдутся те, кто перегибает с правилами и традициями и, наоборот, те, кто нарушает их просто из идеи противостояния системе.
Не важно какой.
Просто сама идея универсального - утопична. Потому что мы все разные. С разными проявлениями единого. И подход к каждому нужен совершенно особый. Для меня минувшая практика явно показала - мне неестественно слушать всё без разбору, обнимать всех и всем говорить, как сильно я их люблю.
Иначе это изнашивается, иначе это не честно и даже не продуктивно. Иначе это не на благо, а на блажь.
Со всей наглядностью чистого экспериментального пространства крымская радуга вновь разъяснила мне, что любовь хороша в разных формах. It depends. И жесткое слово может быть её лучшим воплощением. Порой.
Редко, положим. Но случается.
Что нет никаких нормативов, а есть только чувство такта, умение слышать ситуацию и подходить к ней креативно.. И с душой.

***
Но вот что удивительно - пусть даже отсутствие организаторов, иерархии и системы на Радуге, мягко скажем, не абсолютно. Тем не менее: отсутствием жесткой структуры она создаёт удивительно белое полотно, на котором реально заметны отпечатки каждого. Особенно при плотности в сто человек и меньше. И от ответственности, от чёткого осознания последствий открутиться становится очень непросто.
Распорядок дня, настроение на кругу, пищевые и ментальные отравления или напротив чувство единства - вот оно - рисуй. Все карандашики в твоей руке. )
Вот Егорушка рисовал, вот Женька, вот Сиза а вот ты. ) Ты )
И это отличное поле, чтобы сразу получать на выходе результат своих действий и даже мыслей. Пошел на кухню убраться - подтянулась толпа, и вы так здорово реорганизовали пространство, что любо-дорого дальше жить.
Обнял кого-то не так и не вовремя, не подумал, перетянул одеяло - получай ревность и натянутые отношения.
Но всегда ясно: всегда ты. Не на кого пенять.

***
На этой радуге был ещё один Ромашка.
Здоровенный голый мужик, с замашками племенного вождя и красивым ровным загаром,
сверхактивно переводящий людей на сыроедение.
Мы как-то решили, что это моё альтер-эго. )
И всё бы ничего, но заклинаю вас: никогда не ешьте замоченную фасоль.
Да и рис лучше не стоит.. )
Лучше уж сразу в терновый куст..

***
А потом ты лежишь в гамаке, прозрачный и пустой, с лютой ненавистью ко всему съедобному и читаешь книжку по биологии. Что-то там об алельных генах. В то время, как заботливые друзья укрывают тебя спальником, наливают чая и нежно обнимают. И тихо рядышком играют в Го. Го - это моя вторая овеществлённая любовь на этой радуге. Первая - хэнг.
Удивительная у этой игры суть: заполнять пространство с целью отвоевать побольше пустоты. Удивительное мышление: странный пространственно-логический симбиоз. Ни убавить, ни прибавить. Удивительная символика и куча дополнительных коннотаций. Уж простите мне, грешной дуре ). Гуманитаризм не вытравляется так просто. Но я стараюсь ) Вот поступлю на акушерку - расставлю иные точки над и ) Заведу себе доску, и, если уж homo ludens, то Го, решительно и бесповоротно )

***
А ещё мы с Женькой катались на лошадях.
Это было такое чудо!! Чудо исполнения давних-давних желаний.
Я хотела этого, наверное, ещё со школы, но всё как-то тянулось и откладывалось. В моём духе.
А тут - раз и сбылось. Легко и само собой.
Ещё в один из первых дней Радуги пошли мы гулять на мыс Казантип в Щёлкино. Это 17 км, по дорожке вдоль моря ) За банком, интернетом и просто побеседовать.
Старые друзья, как-никак, с кармическим должком.
Поговорили, поплавали, познакомились с волшебной мамой Андриана, чудесным образом напросившись к ней ночевать.
А на следующий день вместо того, чтобы сразу пойти обратно, долго сидели и ели черешню, читали распечатанные стихи, говорили о католицизме и.. ждали лошадок.
Есть такие люди: Женька вот, или Беренка.. которые могут делать сразу, без долгих ящиков. Знают, наверное, как быстро можно в них сыграть - сам и не заметишь. А настоящих желаний, которые можно исполнить в два счёта - на самом деле, так мало ( не знаю, как у вас, у меня - да) - их можно по пальцам.. Так чего, спрашивается, тянуть вола? А вот, спасибо этим людям. Одно слово - пассионарии )
Спасибо, Женечка. Ты настоящий друг. )
Кататься на лошадке - одно из самых любопытных занятий на свете! Что касается тех, кто сумеречно помнит монгольские степи и запах выжженой травы - это разговор особый. Вопрос смерти и жизни, в самом прямом смысле )
Забавно: сначала ты честно пытаешься управлять, как показали инструкторы. Дёргаешь её что-то, осаживаешь.. А потом понимаешь, что под тобой живое и совершенно разумное существо, на самом-то деле. Которое всё знает ) И вот тогда наступает самое прекрасное. Истинное наслаждение. В общем, приеду в Ростов, пойду искать дружественную конюшню.
И парашютик заодно.
Чего вола тянуть?
;)

***
В один прекрасный день после Пау никто не разошелся. В круг вышла Падма и стала рассказывать нам сказку про гнома.
Это было так странно и неожиданно: тихо-тихо. Куча людей, и все на редкость внимательно слушают. Сказка была импровизированная и мудрая. Но самое ценное было даже не в этой сказке, а в той тишине и единстве, в том с каким вниманием все слушали на кругу маленькую девочку. А потом читали стихи.
У нас на стоянке их вообще читали перманентно, поскольку у нас поселился Торин, а после его отъезда - дух Торина. )
Это забавная история:
Я приехала на радугу с твёрдым намерением пожить на уединённой стоянке. В итоге - это место было одним из самых шумных и многолюдных: таких, где пьют вино, покуривают, периодически вворачивают крепкие словечки и ведут длиннющие интеллектуальные разговоры. )
Смешная штука жизнь. Особенно, когда строишь ожидания)
И, да, это тоже было прекрасно. Особенно прекрасно вопреки ожиданиям.
Спасибо, Иван, мы с тобой отличная команда )

***
А ещё Андриан.
И Полинка со Стёпкой.
Тут даже и рассказывать ничего не хочу.
Буря эмоций..
Щекотно под ложечкой.
Люблю вас очень..
Родные..

***
Однажды мы засиделись у костра, пока сплошная темнота не прорезалась первой яркой полоской у горизонта.
Испекли лепёшки, а потом пошли в море - солнышко встречать.
Снаружи дул прохладный ветер, а волны были тёплыми и огромными.
Сносящими крышу. И всё остальное строение, впрочем, тоже )
Так мы неожиданно познали контактную импровизацию в воде.
Я никогда не забуду те лица в том нежном рассветном свете.
Это... Такая красота и любовь, с которыми не знаешь, что сделать и к чему их применить. Захлёстывающие.  Требующие выплеска и выражения. Но какое тут выражение, крылатое разве что?..
Так что можно только заливисто рассмеяться друг другу в лицо и бултыхаться в одном море до посинения.
А солнышко всходит так неторопливо...
Когда мы всё-таки его дождались и замёрзшие-усталые выползли из волшебной стиральной машинки,
то обнаружили, что нас снесло далеко-далеко.
И предстоит ещё обратный путь под ветерком. Утопая ногами по голень в мокром песке, хлюпая по неожиданно образовавшемуся заливчику. Спать. )



Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars